Sardoncini ripieni di ricotta gratinati al forno con salsina piccante spagnola
- Facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Alici fresche 1kg
- Ricotta 400g
- Scorza di limone q.b.
- Pangrattato q.b.
- Pomodori 3
- Peperoncino 1 pezzetto
- Origano q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire per bene le alici e aprirle “a libro” (= eliminare la testa e la lista centrale e conservare solo la polpa).
- Mettere le alici in una ciotola e condirle con olio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
- Mettere la ricotta in un’altra ciotola e mescolarla con un po’ di scorza di limone e un goccino di acqua per renderla più cremosa.
- Prendete metà delle alici e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
- Disporre sulle alici un pochino di ricotta aiutandovi con un cucchiaino.
- Coprire lo strato di ricotta con le alici restanti.
- Spolverizzare con il pangrattato.
- Cuocere in forno con modalità “grill” per 5 min circa.
- Preparare la salsa nel seguente modo: –> Grattugiare il pomodoro con l’aiuto di una grattugia; condire il pomodoro con uno spicchio d’aglio intero (*serve solo per profumare!), un po’ di origano, un pezzetto di peperoncino e un giro abbondante di olio.
- Servire le alici accompagnandole con la salsa.