Rotolo tiramisù
- Facile
- 3 ore
- basso€

Per la pasta biscotto:
– Uova 5
– Miele 10g
– Zucchero 140g
– Farina “00” 100g
– Vanillina 1 bustina
Per la farcitura:
– Mascarpone 200g
– Panna fresca 200ml
– Zucchero a velo 75g
– Caffè amaro freddo 2 tazzine
Per completare:
– Cacao amaro q.b.
– Cioccolatini a forma chicchi di caffè q.b.
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- Per la pasta biscotto montare con le fruste elettriche per 10 minuti: le uova, lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto molto gonfio (deve raddoppiare di volume e assumere un colore giallo chiaro come si vede nel video).
- Poi incorporare la farina setacciata e la vanillina con l’aiuto di una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
- Versare il composto in una teglia rettangolare 30x40cm circa (io ho utilizzato quella nera classica del forno) rivestita con carta forno e cuocere in forno “statico” a 180 gradi per 15 minuti circa nella parte medio-bassa del forno (oppure la cottura essere fatta a 220 gradi per 7-8 minuti).
- Sfornare la pasta biscotto, spolverizzarla con un po’ di zucchero, coprirla con pellicola e lasciarla raffreddare.
- Eliminare la pellicola e staccare con delicatezza la pasta dalla carta forno.
- Montare la panna con le fruste elettriche in una ciotola. In un’altra ciotola mescolare sempre con le fruste il mascarpone e lo zucchero a velo, dopodiché incorporare la panna montata con l’aiuto di una spatola.
- A questo punto spennellare la pasta biscotto con il caffè freddo e farcirla con la crema.
- Arrotolare dal lato lungo e formare una caramella con la carta forno (in modo che il rotolo prenda una bella forma).
- Lasciar riposare il rotolo in frigo per un’ora, poi toglierlo dalla carta forno e decorarlo con cacao e chicchi di caffè al cioccolato.