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Rotolo tiramisù

Per la pasta biscotto:
– Uova 5
– Miele 10g
– Zucchero 140g
– Farina “00” 100g
– Vanillina 1 bustina

Per la farcitura:
– Mascarpone 200g
– Panna fresca 200ml
– Zucchero a velo 75g
– Caffè amaro freddo 2 tazzine

Per completare:
– Cacao amaro q.b.
– Cioccolatini a forma chicchi di caffè q.b.

  1. Per la pasta biscotto montare con le fruste elettriche per 10 minuti: le uova, lo zucchero e il miele fino ad ottenere un composto molto gonfio (deve raddoppiare di volume e assumere un colore giallo chiaro come si vede nel video).
  2. Poi incorporare la farina setacciata e la vanillina con l’aiuto di una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti.
  3. Versare il composto in una teglia rettangolare 30x40cm circa (io ho utilizzato quella nera classica del forno) rivestita con carta forno e cuocere in forno “statico” a 180 gradi per 15 minuti circa nella parte medio-bassa del forno (oppure la cottura essere fatta a 220 gradi per 7-8 minuti).
  4. Sfornare la pasta biscotto, spolverizzarla con un po’ di zucchero, coprirla con pellicola e lasciarla raffreddare.
  5. Eliminare la pellicola e staccare con delicatezza la pasta dalla carta forno.
  6. Montare la panna con le fruste elettriche in una ciotola. In un’altra ciotola mescolare sempre con le fruste il mascarpone e lo zucchero a velo, dopodiché incorporare la panna montata con l’aiuto di una spatola.
  7. A questo punto spennellare la pasta biscotto con il caffè freddo e farcirla con la crema.
  8. Arrotolare dal lato lungo e formare una caramella con la carta forno (in modo che il rotolo prenda una bella forma).
  9. Lasciar riposare il rotolo in frigo per un’ora, poi toglierlo dalla carta forno e decorarlo con cacao e chicchi di caffè al cioccolato.

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