Risotto zucca, salsiccia e noci
- Facile
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso carnaroli 320g
- Zucca 500g
- Cipolla rossa 1/2
- Parmigiano 50g
- Salsiccia 3
- Rosmarino 1 rametto
- Granella di noci q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Eliminare la buccia e i semi della zucca. Lavare per bene la zucca e tagliarla a cubetti.
- Tritare la cipolla.
- In una padella fare un soffritto con olio e cipolla e cuocere per 5 minuti.
- Unire la zucca e il rosmarino. Proseguire la cottura per 20 minuti circa, fino a quando la zucca sarà molto morbida.
- Regolare di sale e pepe e frullare metà della zucca con l’aiuto di un “mixer” ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea e tenere da parte.
- Sgranare la salsiccia e metterla a rosolare in una padellina. Sfumare la salsiccia con il vino bianco e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti circa.
- In un’ampia casseruola mettere a tostare il riso “a secco”, cioè senza olio e senza burro.
- Quando il riso sarà ben tostato portarlo a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta.
- Quando mancano 8 minuti al termine della cottura del riso, unire la salsiccia e la zucca lasciata a cubetti.
- Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso aggiungere anche la crema di zucca.
- Assaggiare e regolare di sale e di pepe.
- Quando mancano 2 minuti al termine della cottura del riso spegnere la fiamma e mantecarlo con un filo d’olio e il parmigiano.
- Servire il risotto completandolo con la granella di noci e una bella macinata di pepe nero.