Risotto rosso al pomodoro con quenelle di ricotta
- Molto facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso carnaroli 350g
- Passata di pomodoro 500ml
- Basilico 6 foglie
- Parmigiano grattugiato 40g
- Ricotta 180g
- Acqua o brodo vegetale q.b.
- Vino bianco un goccio
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla 1/2
- Olio
- Sale
- Pepe
- In una padella scaldare un goccio d’olio, unire la cipolla tritata, l’aglio intero e cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti.
- Aggiungere il riso, condirlo con un pizzico di sale e farlo tostare.
- Sfumare con il vino.
- Unire la passata di pomodoro, due foglie di basilico e iniziare a cuocere il risotto aggiungendo piano l’acqua leggermente salata calda (oppure il brodo vegetale caldo).
- Quando il risotto sarà pronto, assaggiarlo e regolare di sale e pepe se necessario.
- Spegnere la fiamma e mantecare il risotto con un filo d’olio e il parmigiano grattugiato.
- Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con una quenelle di ricotta, una foglia di basilico e una macinata di pepe.