Risotto con zucca, speck e formaggio erborinato
- Facile
- 45 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 2 persone
- Riso carnaroli 170g
- Formaggio Erborinato San Carlone in crosta di caffè 2 cucchiai (lo puoi trovare sul sito di “Longino&Cardenal”)
- Zucca 400g
- Cipolla 1/4
- Speck 60g
- Panna fresca un goccio
- Rosmarino 2 rametti
- Vino bianco un goccio
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Burro 30g per mantecare + una noce per rosolare lo speck
- Olio
- Sale
- Pepe
- Privare la zucca della buccia, tagliarla a cubetti e sciacquarla sotto l’acqua corrente.
- Tritare la cipolla.
- In una padella fare un soffritto con olio e cipolla.
- Unire la zucca, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il rosmarino. Lasciar cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti. Poi aggiungere un po’ di acqua, coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 15 minuti circa.
- In un tegame tostare il riso a secco (senza olio e senza burro).
- Sfumare il riso con il vino.
- Aggiungere dell’acqua bollente leggermente salata e cominciare a cuocere il riso.
- Dopo 3 minuti unire anche la zucca e continuare la cottura del risotto aggiungendo piano piano acqua calda e mescolandolo continuamente.
- In un’altra padella scaldare una noce di burro e mettere a rosolare lo speck tagliato a cubetti per qualche minuto.
- In un piccolo tegame mettere a scaldare a fiamma bassissima la panna e il formaggio Erborinato San Carlone fino ad ottenere una fonduta.
- Una volta che il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con burro e parmigiano.
- Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con un po’ di fonduta e lo speck croccante.