Risotto con zucca, fonduta di parmigiano e mandorle
- Facile
- 45 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso carnaroli 320g
- Zucca 500g
- Scalogno 1
- Parmigiano 50g (per la fonduta) + 2 cucchiai (per mantecare)
- Panna 200ml
- Burro 1 noce
- Mandorle a lamelle q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Grattugiare il parmigiano.
- Tostare le mandorle in un padellino senza grassi e tenerle da parte per la decorazione finale.
- Tritare lo scalogno.
- Privare la zucca della buccia, lavarla e tagliarla a cubetti.
- In una padella fare un soffritto con olio e scalogno e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
- Aggiungere la zucca e un pizzico di sale alla padella. Proseguire la cottura per 15-20 minuti. Dopo di che frullare il tutto con l’aiuto di un “mixer” ad immersione fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.
- Mettere a scaldare sul fuoco un pentolino di acqua.
- In un’ampia padella tostare il riso “a secco”, senza olio e senza burro.
- Quando il riso sarà tostato unire un pizzico di sale e un paio di mestoli di acqua calda. Portare a cottura il risotto piano piano. (Durante la cottura del risotto aggiungere l’acqua poca alla volta e mescolare continuamente).
- Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso unire la purea di zucca.
- Quando manca 1 minuto al termine della cottura del riso, spegnere la fiamma e mantecarlo fuori dal fuoco con il burro e il parmigiano. Far riposare il riso coperto con il coperchio per 1 altro minuto.
- Preparare una fonduta mettendo a scaldare la panna. Appena la panna inizierà a bollire, spegnere la fiamma, unire il parmigiano grattugiato e mescolare energicamente con un frusta.
- Servire alla base del piatto il risotto alla zucca.
- Completare il risotto con un po’ di fonduta, le mandorle tostate e una bella macinata di pepe.