Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Risotto con vongole veraci, timo e patate

Risotto con vongole veraci, timo e patate

  • Riso carnaroli 400g
  • Vongole veraci 500g
  • Patate 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo (solo gambi) q.b.
  • Timo q.b.
  • Sedano 1 costa
  • Carota 1
  • Cipolla 1/2
  • Vino bianco
  • Scalogno 1
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  • *Fiori eduli
  1. Preparare un brodo vegetale con acqua fredda, sedano, carota, e cipolla e far cuocere per 20 minuti.
  2. In una padella scaldare un filo di olio, l’aglio e i gambi del prezzemolo. Aggiungere le vongole. Sfumare con il vino. Coprire e aspettare che le vongole si aprano. Una volta che le vongole si sono aperte, filtrare l’acqua di cottura con un passino e tenerla da parte. Sgusciare metà delle vongole e lasciare la restante metà con il guscio. (*Mi raccomando tenere le vongole coperte con un coperchio in modo che rimangano belle succose e non si asciughino).
  3. Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua bollente NON SALATA per 10 min. Scolare le patate e frullarle con l’aiuto di un “mixer” assieme all’acqua di cottura delle vongole, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. (Tenere la crema da parte, perché servirà per la mantecatura del risotto).
  4. Tritare lo scalogno.
  5. In una padella fare un soffritto con olio e scalogno e cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti.
  6. Unire il riso e farlo tostare.
  7. Portare a cottura il riso aggiungendo piano piano il brodo vegetale.
  8. Quando mancano 2 minuti al termine della cottura del riso, aggiungere il timo e la crema di patate e mescolare per bene il tutto.
  9. Assaggiare e regolare di sale e di pepe.
  10. Spegnere la fiamma e aggiungere solo le vongole sgusciate.
  11. Servire il risotto decorandolo con le vongole rimaste e qualche petalo di fiori eduli.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.