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Risotto con calamari

  • Riso carnaroli 350g
  • Calamari 5
  • Pomodori ramati 3
  • Prezzemolo
  • Aglio 1 spicchio
  • Cipolla di Tropea 1/4
  • Vino bianco un goccio
  • Peperoncino un pezzetto
  • Brodo vegetale (preparato con 1 costa di sedano, 1 carota e 1/2 cipolla)
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Lavare e pulire per bene i calamari. Tagliare 1/3 dei calamari a cubetti molto piccoli e i restanti 2/3 ad anelli.
  2. Tritare la cipolla.
  3. Incidere i pomodori con l’aiuto di un coltello formando una “X”. Sbollentare i pomodori in un pentolino contenente acqua bollente per 30-40 secondi, poi versarli in una ciotola contenete acqua fredda e infine scolarli. Pelare i pomodori, privarli dei semini interni e tagliarli a cubetti. Mettere i cubetti di pomodoro in una ciotolina e tenerli da parte.
  4. In un’ampia padella fare un soffritto con abbondante olio, il peperoncino, la cipolla tritata, l’aglio e i gambi di prezzemolo.
  5. Aggiungere in padella anche i calamari e farli rosolare per qualche minuto a fiamma vivace.
  6. Sfumare con il vino bianco.
  7. Unire anche i cubetti di pomodoro.
  8. Regolare di sale e di pepe, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e lasciar cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa. (Una volta trascorsi i 30 minuti di cottura, ricordarsi di eliminare l’aglio e i gambi di prezzemolo).
  9. A questo punto aggiungere in padella anche il riso e farlo tostare per qualche minuto. *Salare il riso durante questa prima fase di tostatura!
  10. Iniziare la cottura del risotto aggiungendo piano piano il brodo vegetale (caldo) e facendo assorbire il liquido prima di aggiungerne dell’altro.
  11. Una volta che il risotto sarà pronto, spegnere la fiamma e mantecare con un bel giro d’olio.
  12. Servire il risotto con i calamari completandolo con una bella macinata di pepe nero e un po’ di prezzemolo tritato.

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