Risotto con calamari
- Media
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso carnaroli 350g
- Calamari 5
- Pomodori ramati 3
- Prezzemolo
- Aglio 1 spicchio
- Cipolla di Tropea 1/4
- Vino bianco un goccio
- Peperoncino un pezzetto
- Brodo vegetale (preparato con 1 costa di sedano, 1 carota e 1/2 cipolla)
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare e pulire per bene i calamari. Tagliare 1/3 dei calamari a cubetti molto piccoli e i restanti 2/3 ad anelli.
- Tritare la cipolla.
- Incidere i pomodori con l’aiuto di un coltello formando una “X”. Sbollentare i pomodori in un pentolino contenente acqua bollente per 30-40 secondi, poi versarli in una ciotola contenete acqua fredda e infine scolarli. Pelare i pomodori, privarli dei semini interni e tagliarli a cubetti. Mettere i cubetti di pomodoro in una ciotolina e tenerli da parte.
- In un’ampia padella fare un soffritto con abbondante olio, il peperoncino, la cipolla tritata, l’aglio e i gambi di prezzemolo.
- Aggiungere in padella anche i calamari e farli rosolare per qualche minuto a fiamma vivace.
- Sfumare con il vino bianco.
- Unire anche i cubetti di pomodoro.
- Regolare di sale e di pepe, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e lasciar cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa. (Una volta trascorsi i 30 minuti di cottura, ricordarsi di eliminare l’aglio e i gambi di prezzemolo).
- A questo punto aggiungere in padella anche il riso e farlo tostare per qualche minuto. *Salare il riso durante questa prima fase di tostatura!
- Iniziare la cottura del risotto aggiungendo piano piano il brodo vegetale (caldo) e facendo assorbire il liquido prima di aggiungerne dell’altro.
- Una volta che il risotto sarà pronto, spegnere la fiamma e mantecare con un bel giro d’olio.
- Servire il risotto con i calamari completandolo con una bella macinata di pepe nero e un po’ di prezzemolo tritato.