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Risotto ai porri e robiola

Ingredienti per 2 persone

  • Riso carnaroli 200g
  • Porri 250g
  • Robiola 100g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Vino bianco un goccio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Olio d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  1. Tagliare i porri a rondelle. Tenere da parte alcune rondelle per la decorazione finale e con la restante parte fare un soffritto in padella con olio e rosmarino.
  2. Condire i porri in padella con un pizzico di sale e una macinata di pepe e lasciare cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti (se necessario unire un mestolo di brodo).
  3. Versare il riso in padella e farlo tostare.
  4. Sfumare il riso con il vino bianco.
  5. Portare il risotto con porri a cottura aggiungendo un po’ di brodo vegetale alla volta.
  6. Nel frattempo, preparare i porri per la guarnizione finale: infarinarli leggermente e friggerli nell’olio di semi caldo fino a quando risulteranno dorati, poi scolarli su carta assorbente e tenerli da parte.
  7. Quando il risotto sarà cotto, aggiungere la robiola e un filo d’olio e mantecarlo a fuoco spento.
  8. Disporre il risotto sul piatto da portata, guarnirlo con le rondelle di porro fritto e completarlo con una macinata di pepe.

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