Risotto ai funghi porcini
- Facile
- 60 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Riso carnaroli 350g
- Funghi porcini 4
- Brodo vegetale q.b.
- Vino bianco un goccio
- Prezzemolo un mazzetto
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Scalogno 1
- Aglio 1 spicchio
- Burro 40g
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire i funghi con un panno leggermente bagnato.
- Tagliare i gambi dei funghi a cubetti e le cappelle a fette.
- Cuocere i funghi in padella con un goccio d’olio, lo spicchio d’aglio, una macinata di pepe, due gambi di prezzemolo per 8-10 minuti circa. Solo alla fine unire un pizzico di sale ed eliminare l’aglio e i gambi di prezzemolo.
- In un’altra padella scaldare un filo d’olio, aggiungere lo scalogno tritato e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
- Unire in padella il riso e farlo tostare.
- Condirlo con un pizzico di sale e poi sfumarlo con il vino.
- Iniziare a cuocere il risotto unendo piano piano il brodo vegetale caldo.
- Quando mancano circa 10 minuti al termine di cottura del riso, unire i funghi (*lasciandone da parte qualcuno per la decorazione del piatto) e proseguire la cottura del risotto.
- Quando il risotto sarà pronto, aggiungere il prezzemolo tritato, assaggiarlo e regolare di sale e pepe.
- A questo punto spegnere la fiamma e mantecare con burro e parmigiano.
- Servire il risotto e completarlo con i funghi tenuti da parte e un altro pochino di prezzemolo tritato.