Rigatoni con calamari, alici, pomodorini, olive taggiasche e capperi
- Facile
- 30 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Rigatoni 350g
- Calamari 4
- Pomodorini datterini 15/18
- Olive taggiasche 15
- Capperi 7/8
- Alici sott’olio 2-3
- Aglio 1 spicchio
- Scalogno 1 (oppure 1/4 di cipolla)
- Vino bianco un goccio
- Prezzemolo un mazzetto
- Peperoncino un pezzettino
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire i calamari e tagliarli ad anelli.
- Tagliare i pomodorini a metà.
- Tritare i capperi con il coltello.
- Tagliare lo scalogno a fettine sottilissime.
- In una padella scaldare un filo d’olio, l’aglio e le alici. Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e farli rosolare per 2 minuti. Poi sfumare con il vino bianco e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace in modo che evapori l’alcol. Unire un pizzico di sale, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 15-20 minuti.
- In un’altra padella fare un soffritto con olio, scalogno e peperoncino. Poi aggiungere i capperi tritati e far insaporire per qualche minuto. Dopodiché unire in padella anche i pomodorini, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciare cuocere per 3 minuti.
- Unire i calamari nella padella contenente il sughetto di pomodorini e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
- Cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata.
- Scolare la pasta un minuto prima del termine della cottura e terminare di cuocerlo in padella con il sugo.
- Servire i rigatoni al sugo di calamari completandoli con un po’ di prezzemolo tritato.