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Rigatoni con calamari, alici, pomodorini, olive taggiasche e capperi

  • Rigatoni 350g
  • Calamari 4
  • Pomodorini datterini 15/18
  • Olive taggiasche 15
  • Capperi 7/8
  • Alici sott’olio 2-3
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 1 (oppure 1/4 di cipolla)
  • Vino bianco un goccio
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Peperoncino un pezzettino
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire i calamari e tagliarli ad anelli.
  2. Tagliare i pomodorini a metà.
  3. Tritare i capperi con il coltello.
  4. Tagliare lo scalogno a fettine sottilissime.
  5. In una padella scaldare un filo d’olio, l’aglio e le alici. Aggiungere i calamari tagliati ad anelli e farli rosolare per 2 minuti. Poi sfumare con il vino bianco e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace in modo che evapori l’alcol. Unire un pizzico di sale, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 15-20 minuti.
  6. In un’altra padella fare un soffritto con olio, scalogno e peperoncino. Poi aggiungere i capperi tritati e far insaporire per qualche minuto. Dopodiché unire in padella anche i pomodorini, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciare cuocere per 3 minuti.
  7. Unire i calamari nella padella contenente il sughetto di pomodorini e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  8. Cuocere la pasta in acqua bollente leggermente salata.
  9. Scolare la pasta un minuto prima del termine della cottura e terminare di cuocerlo in padella con il sugo.
  10. Servire i rigatoni al sugo di calamari completandoli con un po’ di prezzemolo tritato.

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