PLUMCAKE AL CIOCCOLATO
- Facile
- 60 minuti
- medio€
- Farina “00” 270g
- Uova 3
- Gocce di cioccolato 50g
- Cioccolato fondente 100g
- Cacao 30g
- Zucchero 180g
- Olio di semi 90ml
- Latte 220ml
- Lievito per dolci 1 bustina (16g)
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Sale un pizzico
- Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti con il coltello.
- In una ciotola sbattere le uova con le fruste elettriche.
- Poi unire lo zucchero e l’estratto di vaniglia e montare con le fruste fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
- Dopodiché aggiungere l’olio e il latte a filo.
- Poi unire anche la farina, il lievito e il cacao setacciati.
- Con una spatola o un cucchiaio di legno incorporare all’impasto ottenuto il pizzico di sale e metà del cioccolato fondente tritato.
- Versare metà dell’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito di carta forno; disporvi sopra il restante cioccolato tagliato a pezzetti; poi versare il rimanente impasto e completare la superficie del dolce con le gocce di cioccolato.
- Cuocere il plumcake in forno statico (già caldo) a 180 gradi per 45-50 minuti circa.
*Questo plumcake è buonissimo già da solo, ma a me piace servirlo con la MOUSSE DI MASCARPONE preparata in questo modo: –> prendere 3 uova e dividere i tuorli dagli albumi; montare e neve con le fruste elettriche gli albumi con 1 cucchiaino di zucchero e metterli da parte in frigorifero in modo che non si smontino; poi in un’altra ciotola montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero; unire nella ciotola dei tuorli anche 250g di mascarpone e amalgamarlo bene fino ad ottenere un composto omogeneo; infine in un’altra ciotola montare 100ml di panna fresca con 1 cucchiaio di zucchero; a questo punto mescolare con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio di legno il composto di tuorli e mascarpone con gli albumi montati a neve (*solitamente io non metto proprio tutti e 3 gli albumi montati, ma ne metto solo 2) e poi incorporare anche la panna montata; mettere a riposare il composto in frigorifero per 1 ora circa e la mousse al mascarpone è prontissima per accompagnare il plumcake al cioccolato!