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PLUMCAKE AL CIOCCOLATO

  • Farina “00” 270g
  • Uova 3
  • Gocce di cioccolato 50g
  • Cioccolato fondente 100g
  • Cacao 30g
  • Zucchero 180g
  • Olio di semi 90ml
  • Latte 220ml
  • Lievito per dolci 1 bustina (16g)
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale un pizzico
  1. Tagliare il cioccolato fondente a pezzetti con il coltello.
  2. In una ciotola sbattere le uova con le fruste elettriche.
  3. Poi unire lo zucchero e l’estratto di vaniglia e montare con le fruste fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  4. Dopodiché aggiungere l’olio e il latte a filo.
  5. Poi unire anche la farina, il lievito e il cacao setacciati.
  6. Con una spatola o un cucchiaio di legno incorporare all’impasto ottenuto il pizzico di sale e metà del cioccolato fondente tritato.
  7. Versare metà dell’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito di carta forno; disporvi sopra il restante cioccolato tagliato a pezzetti; poi versare il rimanente impasto e completare la superficie del dolce con le gocce di cioccolato.
  8. Cuocere il plumcake in forno statico (già caldo) a 180 gradi per 45-50 minuti circa.

*Questo plumcake è buonissimo già da solo, ma a me piace servirlo con la MOUSSE DI MASCARPONE preparata in questo modo: –> prendere 3 uova e dividere i tuorli dagli albumi; montare e neve con le fruste elettriche gli albumi con 1 cucchiaino di zucchero e metterli da parte in frigorifero in modo che non si smontino; poi in un’altra ciotola montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero; unire nella ciotola dei tuorli anche 250g di mascarpone e amalgamarlo bene fino ad ottenere un composto omogeneo; infine in un’altra ciotola montare 100ml di panna fresca con 1 cucchiaio di zucchero; a questo punto mescolare con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio di legno il composto di tuorli e mascarpone con gli albumi montati a neve (*solitamente io non metto proprio tutti e 3 gli albumi montati, ma ne metto solo 2) e poi incorporare anche la panna montata; mettere a riposare il composto in frigorifero per 1 ora circa e la mousse al mascarpone è prontissima per accompagnare il plumcake al cioccolato!

 

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