Pasta fredda con melanzane grigliate, ceci e pesto di rucola
- Ingredienti per: 4 persone
- Pennette 400g
- Melanzane 2
- Ceci già lessati 200g
- Rucola 100g
- Mandorle pelate 40g
- Parmigiano 30g
- Aglio 2 spicchi
- Limone
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a fette.
- Grigliare le melanzane e, una volta pronte, condirle con sale, pepe, lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini e un filo d’olio. Lasciar insaporire le melanzane per almeno 10-15 minuti.
- Preparare il pesto frullando con l’aiuto di un mixer ad immersione: la rucola, le mandorle, il parmigiano grattugiato, sale, un goccino di succo di limone, un pezzettino piccolissimo di aglio e abbondante olio.
- Riunire in un’ampia ciotola i ceci già lessati (precedentemente scolati dal liquido di conservazione e conditi con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero), le melanzane grigliate tagliate a pezzettini (*io vi consiglio di eliminare l’aglio prima di aggiungere le melanzane nella ciotola, perché per alcune persone può risultare indigesto!) e 2 cucchiaiate di pesto di rucola. Mescolare il tutto, assaggiare e regolare di sale e di pepe.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e raffreddarla subito sotto l’acqua corrente (*in questo modo la cottura della pasta si bloccherà e, così, alla fine il risultato che otterrete sarà una pasta NON SCOTTA!).
- Condire la pasta nella ciotola con il sugo di verdure, aggiungendo tutto il pesto di rucola.
- Et voilà, la vostra pasta fredda è pronta! Adesso potete decidere se mangiarla subito oppure se metterla nella schiscetta, conservarla in frigorifero e poi portarla al lavoro per gustarvela in pausa pranzo.