PANE E PANINI ALLA ZUCCA
- Facile
- 6 ore
- basso€

- Farina “0” 400g + un po’ per formare i panini
- Acqua 200ml
- Lievito di birra fresco 10g
- Purea di zucca già cotta, perfettamente asciutta 200g (potete ricavarla cuocendo la zucca al forno, o in padella o a vapore)
- Olio 20ml
- Sale 10g
- Uovo 1
- Semi di zucca q.b.
- Preparare il lievitino mescolando in una ciotola: 100g di farina, 100g di acqua e il lievito. Poi coprire la ciotola con un foglio di pellicola e lasciar lievita per un’ora e mezza circa (l’impasto dovrà raddoppiare e si dovranno formare delle bollicine).
- A questo punto impastare con l’impastatrice in un’ampia ciotola: il lievitino, la purea di zucca fredda, la restante farina, la restante acqua, il sale e l’olio.
- Coprire con un foglio di pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2-3 ore).
- Staccare dall’impasto dei pezzi da 50g e, aiutandovi con un po’ di farina, formare delle palline. *Io ho realizzato 9 panini e poi con l’impasto rimanente ho preparato un unico pane.
- Disporre i panini e il pane in due teglie rivestite con carta forno.
- Lasciar lievitare per un’ora nel forno spento, ma con la luce accesa.
- Prima di infornare il pane, legarlo con lo spago da cucina in modo che assuma la forma di una zucca.
- Spennellare la superficie dei panini e del pane con l’uovo sbattuto e decorare con i semi di zucca.
- Cuocere i panini in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi, nella parte media, per 25-30 minuti, mentre il pane più grande per 35-40 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare e gustare.