Paccheri con topinambur, speck e nocciole
- Facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Paccheri di farro o integrali 320g
- Speck 120g
- Topinambur 500g
- Porro 1/2
- Vino bianco 1/4 di bicchiere
- Rosmarino un rametto
- Nocciole tostate e spellate q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pelare i topinambur, lavarli e tagliarli a pezzettini.
- Eliminare la foglia più esterna del porro, poi lavarlo e tagliarlo a pezzetti.
- Tagliare lo speck a cubetti.
- Tritare qualche fogliolina del rosmarino.
- In una padella scaldare un filo d’olio e mettervi a rosolare lo speck.
- Togliere lo speck e metterlo in un piattino con un foglio di carta assorbente.
- Nella stessa padella in cui ha rosolato lo speck (senza lavarla) aggiungere un filo d’olio e il porro e cuocere a fiamma bassa per 2 minuti circa. Unire anche i topinambur, un pizzico di sale e una macinata di pepe, alzare la fiamma e cuocere a fiamma vivace per 2-3 minuti.
- Riaggiungere in padella metà dello speck e il rametto di rosmarino lasciato intero.
- Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcol.
- Unire un goccio d’acqua, coprire con il coperchio e far cuocere il sugo per 15-20 minuti.
- Una volta che il sugo sarà cotto, prendere una parte del topinambur cotto, inserirlo nel bicchiere di un “mixer” ad immersione e frullarlo con un goccio di acqua fino ad ottenere una crema. Versare la crema ottenuta nella padella contenente il sugo.
- Tritare grossolanamente le nocciole con il coltello.
- Cuocere i paccheri in acqua bollente leggermente salata.
- Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo e un goccio di acqua di cottura.
- Servire i paccheri al sugo di topinambur e speck completandoli con le nocciole tritate.