Paccheri con peperoni friggitelli all’aceto balsamico, burrata, pinoli e pane croccante profumato alle alici
- 20 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Paccheri 400g
- Peperoni friggitelli 12
- Burrata 1
- Pinoli 2 cucchiai
- Pangrattato 2 cucchiai
- Alici sott’olio 4
- Aceto balsamico 1 cucchiaio + qualche goccia per completare il piatto
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare i peperoni friggitelli, privarli dell’estremità superiore e dei semi e tagliarli a pezzetti.
- In una padella fare un soffritto con olio e aglio. Aggiungere i friggitelli. Salare e pepare e cuocere a fiamma vivace per 5 minuti circa. Sfumare con un cucchiaio di aceto balsamico e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- In un padellino scaldare un filo d’olio e farvi sciogliere le alici. Una volta che le alici si saranno sciolte, aggiungere il pangrattato e farlo tostare per un paio di minuti. Spegnere la fiamma e tenere da parte per la decorazione finale.
- In un altro padellino tostare i pinoli e tenere anche questi da parte per ultimare il piatto.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata. Scolarla al dente e saltarla in padella con il sugo di peperoni friggitelli. Mantecare la pasta con un giro di olio crudo.
- Servire i paccheri completandoli con un po’ di burrata, qualche goccia di aceto balsamico, il pane croccante profumato alle alici e i pinoli tostati.