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Orata al forno con patate saltate in padella e insalata di pomodori e cetrioli

  • Orate 4
  • Limone 1
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Aglio 5 spicchi
  • Patate 6
  • Pomodori 3
  • Cetriolo 1
  • Vino bianco un goccio
  • Basilico 4 foglie
  • Rosmarino secco o fresco a piacere
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire le orate eliminando le squame e le interiora. Lavarle bene, asciugarle e farcirle nella pancia con uno spicchio d’aglio, due fettine di limone e un rametto di prezzemolo. Disporre le orate su una teglia rivestita di carta forno e condirle con un bel giro d’olio e un goccio di vino bianco. Cuocere le orate in forno statico a 200° per 30 minuti circa.
  2. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. In un tegame fare un soffritto con olio e uno spicchio d’aglio, unire le patate a cubetti, un po’ di rosmarino, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocerle a fiamma media per circa 30 minuti fino a quando le patate saranno cotte.
  3. Pelare il cetriolo e tagliarlo a cubetti. Tagliare i pomodori a pezzettini. In una ciotola riunire i cetrioli, i pomodori, il basilico spezzettato con le mani, un pizzico di sale, olio e mescolare il tutto.
  4. Sfornare le orate, pulirle eliminando le spine e la pelle, condire la polpa con un pizzico di sale e un filo d’olio e servirle accompagnandole con le patate saltate e l’insalata di pomodori e cetrioli.

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