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Nidi d’ape (biscottini tipici della cucina della Repubblica Ceca)

Per la pasta frolla:
– Farina 250g
– Burro 120g
– Zucchero 120g
– Uovo 1
– Lievito 1/2 cucchiaino
– Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
– Sale un pizzico

Per la crema:
– Latte 250ml
– Tuorli 2
– Zucchero 45g
– Amido di mais 10g
– Farina 10g
– Scorza di limone un pezzetto

Per la copertura:
– Cacao amaro 40g
– Datteri medjoul 250g

Per decorare:
– Zucchero a velo

  1. Preparare la pasta frolla impastando: farina, burro, zucchero, lievito, sale, uovo ed estratto di vaniglia. Formare un panetto di impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo per 1 ora.
  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: mettere a scaldare in un pentolino il latte con un pezzetto di scorza di limone. In un tegame mescolare con una frusta i tuorli, lo zucchero, la farina e l’amido di mais. A questo punto unire anche il latte (dopo aver eliminato la buccia di limone) e portare sul fuoco. Cuocere la crema a fiamma bassissima, mescolandola sempre nello stesso verso con l’aiuto di una frusta o di un cucchiaio di legno fino a quando si sarà addensata. Una volta pronta, metterla in un piatto e lasciarla raffreddare.
  3. Privare i datteri del nocciolo e tritarli con il cacao fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso. Mettere anche questo in una ciotolina e tenerlo da parte.
  4. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di una tazzina tagliare dei cerchietti di impasto.
  5. Cuocere i biscottini in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 12-15 minuti. Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare.
  6. Con l’aiuto dell’apposito stampino creare i biscottini “NIDI D’APE”: mettere nello stampino un foglio di pellicola trasparente; posizionare all’interno una pallina di composto di datteri e cacao; chiudere lo stampino; formare un piccolo buco al centro con un dito leggermente bagnato con dell’acqua; versare un pochino di crema pasticcera al centro del buchino; ribaltare il nido d’ape su un biscotto di pasta frolla; aprire lo stampino ed eliminare anche la pellicola.
  7. Mettere a riposare i nidi d’ape in frigorifero per almeno 1 ora e poi cospargerli con lo zucchero a velo.

 

*Se volete rendere più leggeri questi biscotti potete preparare una pasta frolla senza burro e sostituire lo zucchero con l’eritritolo!

 

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