Mezzelune ripiene di radicchio, ricotta e noci con sugo di speck e gorgonzola
- Media
- 2 ore
- basso€
- Ingredienti per: 5 persone
Per la pasta:
– Uova 3
– Farina “0” 200g
– Semola rimacinata di grano duro 100g
– Acqua un goccio
Per il ripieno:
– Radicchio 400g
– Ricotta 300g
– Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
– Scalogno 1
– Noci 6-7
– Vino bianco un goccio
– Noce moscata un pizzico
– Sale
– Pepe
– Olio
Per il sugo:
– Speck 150g
– Panna fresca 200ml
– Gorgonzola dolce 2 cucchiai
– Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
– Noci 6
– Burro una noce
- Preparare la pasta mescolando uova, farina, semola e un goccio di acqua. Formare una palla con l’impasto ottenuto, coprirla con un foglio di pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
- Tagliare il radicchio a fettine e metterlo a bagno in acqua fredda per 20 minuti (in modo che perda un po’ di amaro).
- Scolare il radicchio.
- In una padella fare un soffritto con olio e scalogno tagliato a fettine.
- Unire il radicchio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Sfumare con il vino e aspettare che l’alcol evapori.
- A questo punto abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 10 minuti. Una volta che il radicchio risulterà cotto, lasciarlo raffreddare completamente.
- Frullare leggermente il radicchio con il frullatore ad immersione.
- Sgusciare le noci e tritarle finemente con il coltello.
- In una ciotola mescolare: ricotta, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata, la purea di radicchio e le noci. A questo punto il ripieno delle mezzelune è pronto!
- Stendere una parte della pasta con la macchinetta fino allo spessore numero 5.
- Versare il ripieno in una sac à poche e poi distribuirla sulla sfoglia. Ora ribaltare la sfoglia, eliminare l’aria tra i due strati di pasta e poi, con un coppapasta rotondo, tagliare la pasta ottenendo delle mezzelune.
- Ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
- In una padella prepare il sugo nel seguente modo: mettere a scaldare una noce di burro, aggiungere lo speck e farlo rosolare per qualche minuto. Togliere dalla padella metà dello speck e tenerlo da parte in un piattino per la decorazione finale del piatto. Aggiungere in padella il gorgonzola, la panna e proseguire la cottura del sugo per 2 minuti.
- Cuocere le mezzelune in acqua bollente leggermente salata per 2-3 minuti, poi scolarle e saltarle in padella con il sugo.
- Servirle nei piatti da portata completandole con un po’ di parmigiano grattugiato a piacere e altre noci tritate.