Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Mezzelune ripiene di radicchio, ricotta e noci con sugo di speck e gorgonzola

Mezzelune ripiene di radicchio, ricotta e noci con sugo di speck e gorgonzola

Per la pasta:
– Uova 3
– Farina “0” 200g
– Semola rimacinata di grano duro 100g
– Acqua un goccio

Per il ripieno:
– Radicchio 400g
– Ricotta 300g
– Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
– Scalogno 1
– Noci 6-7
– Vino bianco un goccio
– Noce moscata un pizzico
– Sale
– Pepe
– Olio

Per il sugo:
– Speck 150g
– Panna fresca 200ml
– Gorgonzola dolce 2 cucchiai
– Parmigiano grattugiato 2-3 cucchiai
– Noci 6
– Burro una noce

 

  1. Preparare la pasta mescolando uova, farina, semola e un goccio di acqua. Formare una palla con l’impasto ottenuto, coprirla con un foglio di pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti.
  2. Tagliare il radicchio a fettine e metterlo a bagno in acqua fredda per 20 minuti (in modo che perda un po’ di amaro).
  3. Scolare il radicchio.
  4. In una padella fare un soffritto con olio e scalogno tagliato a fettine.
  5. Unire il radicchio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  6. Sfumare con il vino e aspettare che l’alcol evapori.
  7. A questo punto abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 10 minuti. Una volta che il radicchio risulterà cotto, lasciarlo raffreddare completamente.
  8. Frullare leggermente il radicchio con il frullatore ad immersione.
  9. Sgusciare le noci e tritarle finemente con il coltello.
  10. In una ciotola mescolare: ricotta, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata, la purea di radicchio e le noci. A questo punto il ripieno delle mezzelune è pronto!
  11. Stendere una parte della pasta con la macchinetta fino allo spessore numero 5.
  12. Versare il ripieno in una sac à poche e poi distribuirla sulla sfoglia. Ora ribaltare la sfoglia, eliminare l’aria tra i due strati di pasta e poi, con un coppapasta rotondo, tagliare la pasta ottenendo delle mezzelune.
  13. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pasta e del ripieno.
  14. In una padella prepare il sugo nel seguente modo: mettere a scaldare una noce di burro, aggiungere lo speck e farlo rosolare per qualche minuto. Togliere dalla padella metà dello speck e tenerlo da parte in un piattino per la decorazione finale del piatto. Aggiungere in padella il gorgonzola, la panna e proseguire la cottura del sugo per 2 minuti.
  15. Cuocere le mezzelune in acqua bollente leggermente salata per 2-3 minuti, poi scolarle e saltarle in padella con il sugo.
  16. Servirle nei piatti da portata completandole con un po’ di parmigiano grattugiato a piacere e altre noci tritate.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.