Lasagne di verdure
- Media
- 2 ore
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Pasta fresca per lasagne 8 sfoglie
- Carciofi già puliti 200g (freschi o surgelati)
- Zucchine 2
- Cipollotto 1
- Asparagi 500g
- Parmigiano grattugiato 100g
- Mozzarella 200g
- Burro 30g
- Farina 50g
- Latte 500ml + un po’
- Olio
- Sale
- Pepe
- Tritare il cipollotto, tagliare le zucchine a cubetti e gli asparagi a pezzettini.
- In una padella fare un soffritto con olio e cipollotto. Aggiungere anche le zucchine, gli asparagi, i carciofi, un pizzico di sale, una macinata di pepe e far cuocere il sugo di verdure per 30 min circa. Quando le verdure saranno cotte, tagliarle a pezzettini ancora più piccoli con l’aiuto delle forbici.
- Preparare la besciamella nel seguente modo: —> scaldare il burro in un tegame; quando il burro si sarà sciolto, aggiungere la farina, mescolare subito con una frusta e farla tostare per qualche secondo; poi unire il latte, 1 cucchiaino di sale e lasciar cuocere a fiamma bassa, mescolando continuamente per 5 minuti circa.
- Unire le verdure alla besciamella e mescolare bene il tutto.
- A questo punto siamo pronti per stratificare le lasagne:
– sporcare il fondo della teglia con un po’ di besciamella e verdure;
– disporre due sfoglie di pasta per lasagne all’interno della teglia;
– coprire la pasta con un altro po’ di besciamella e verdure;
– unire un po’ di mozzarella tagliata a cubetti e completare con una bella spolverizzata (abbondante) di parmigiano;
– proseguire in questo modo fino a realizzare 4 strati.
*Nell’ultimo strato non mettere la mozzarella.
*Se vedete che la besciamella risulta troppo densa, aggiungere un goccino di latte. - Cuocere le lasagne in forno “statico” (già caldo) a 200° per 35-40 minuti e, se volete ottenere una bella crosticina, proseguire la cottura con modalità “grill” per altri 2-3 minuti.