Fusilli freddi con cime di rapa e pomodorini
- Molto facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Fusilli 400g
- Cime di rapa 1kg
- Pomodorini datterini 10
- Alici sott’olio 4
- Capperi 1 cucchiaio
- Pane raffermo 4 fette
- Origano secco
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Olio al peperoncino 1 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire e lavare le cime di rapa. Sbollentarle in acqua bollente salata per 5-8 minuti fino a quando risulteranno tenere, poi scolarle in una ciotola contenete acqua e ghiaccio, dopo di che strizzarle, e infine tagliarle finemente con il coltello. (*Mi raccomando non buttate via l’acqua di cottura delle cime di rapa perchè andrà utilizzata per cuocere la pasta!).
- Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti.
- Mettere in un’ampia ciotola le cime di rapa e i pomodorini e mettere da parte.
- Dissalare i capperi.
- Tritare grossolanamente il pane raffermo.
- Sbucciare l’aglio, privarlo dell’anima interna e tritarlo molto finemente.
- Mettere a scaldare in un padellino un filo di olio, l’aglio tritato, il pane tritato grossolanamente, i capperi e un po’ di origano. Far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace fino a quando il pane risulterà ben dorato e croccante. Tenere da parte.
- Preparare una salsina mescolando in una ciotola: il parmigiano grattugiato, l’olio al peperoncino, le alici tritate, 2-3 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.
- Scolare la pasta e versarla nella ciotola contenete le cime di rapa e i pomodorini.
- Condire la pasta con la salsina di parmigiano e alici.
- Servire la pasta completandola con il crumble croccante di pane.