Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Focaccia di farro

Focaccia di farro

Per l’impasto:
– Farina di farro 300g
– Semola rimacinata di grano duro 100g
– Farina tipo “0” 100g
– Olio 2 cucchiai
– Acqua 400ml
– Lievito di birra fresco 12,5g (mezzo cubetto)
– Miele 1 cucchiaino
– Sale 10g

Per la salamoia:
– Acqua 50ml
– Sale 1/2 cucchiaino

Per completare:
– Sale grosso q.b.
– Olio q.b.
– Rosmarino q.b.

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.
  2. In una ciotola impastare (con un cucchiaio di legno o con una planetaria): farina di farro, semola, farina “0”, olio, l’acqua in cui è stato precedentemente sciolto il lievito e il miele.
  3. Lasciar riposare l’impasto per 10 minuti.
  4. Incorporare il sale.
  5. A questo punto lasciar a lievitare l’impasto per 3 ore nella ciotola coperto con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente.
  6. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, versarlo su una teglia rivestita con carta forno.
  7. Ungersi le dita e stendere la focaccia con i polpastrelli.
  8. Lasciar lievitare l’impasto per 1 ora.
  9. Preparare la salamoia mescolando l’acqua e il sale.
  10. Formare i caratteristici buchi della focaccia ungendosi leggermente i polpastrelli e premendo bene fino in fondo l’impasto su tutta la superficie.
  11. Distribuire la salamoia sulla superficie della focaccia.
  12. Far riposare per 10 minuti in modo che la focaccia assorba il liquido e si insaporisca.
  13. Ultimare la focaccia con un po’ di sale grosso, qualche rametto di rosmarino e un bel giro d’olio.
  14. Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 40 minuti circa.
  15. Sfornare e gustare a piacere. *Io vi consiglio di farcirla con: mortadella – mozzarella – pesto di pistacchio oppure con prosciutto crudo – mozzarella – rucola.

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.