Focaccia di farro
- Facile
- 6 ore
- basso€
Per l’impasto:
– Farina di farro 300g
– Semola rimacinata di grano duro 100g
– Farina tipo “0” 100g
– Olio 2 cucchiai
– Acqua 400ml
– Lievito di birra fresco 12,5g (mezzo cubetto)
– Miele 1 cucchiaino
– Sale 10g
Per la salamoia:
– Acqua 50ml
– Sale 1/2 cucchiaino
Per completare:
– Sale grosso q.b.
– Olio q.b.
– Rosmarino q.b.
- Sciogliere il lievito nell’acqua.
- In una ciotola impastare (con un cucchiaio di legno o con una planetaria): farina di farro, semola, farina “0”, olio, l’acqua in cui è stato precedentemente sciolto il lievito e il miele.
- Lasciar riposare l’impasto per 10 minuti.
- Incorporare il sale.
- A questo punto lasciar a lievitare l’impasto per 3 ore nella ciotola coperto con un canovaccio o con un foglio di pellicola trasparente.
- Una volta che l’impasto sarà ben lievitato, versarlo su una teglia rivestita con carta forno.
- Ungersi le dita e stendere la focaccia con i polpastrelli.
- Lasciar lievitare l’impasto per 1 ora.
- Preparare la salamoia mescolando l’acqua e il sale.
- Formare i caratteristici buchi della focaccia ungendosi leggermente i polpastrelli e premendo bene fino in fondo l’impasto su tutta la superficie.
- Distribuire la salamoia sulla superficie della focaccia.
- Far riposare per 10 minuti in modo che la focaccia assorba il liquido e si insaporisca.
- Ultimare la focaccia con un po’ di sale grosso, qualche rametto di rosmarino e un bel giro d’olio.
- Cuocere in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 40 minuti circa.
- Sfornare e gustare a piacere. *Io vi consiglio di farcirla con: mortadella – mozzarella – pesto di pistacchio oppure con prosciutto crudo – mozzarella – rucola.