Flan di ricotta con mazzancolle agli agrumi, pesto di pistacchi e pomodorini confit
- Media
- 2 ore
- medio€
- Ingredienti per: 3 persone
Per i flan:
- Ricotta 150g
- Albumi d’uovo 70g
- Olio un cucchiaio
- Sale un pizzico
- Mazzancolle 3 (da tagliare a pezzettini)
Per le mazzancolle saltate in padella:
- Mazzancolle 3 (da lasciare intere)
- Arancia 1
- Limone 1
- Olio
- Sale
- Pepe
Per il pesto di pistacchi:
- Granella di pistacchi (al naturale) 40g
- Parmigiano 5g
- Olio
- Sale
- Basilico 5 foglie
Per i pomodorini confit:
- Pomodorini datterini 12
- Scorza di arancia 2 pezzi
- Scorza di limone 2 pezzi
- Timo 3-4 rametti
- Zucchero a velo
- Sale
- Pepe
- Olio
- Lavare i pomodorini, tagliarli a metà per il lungo e disporli su una teglia rivestita di carta forno. Condirli con sale, pepe, olio, un po’ di zucchero a velo, il timo, 2 pezzetti di scorza d’arancia e 2 pezzetti di scorza di limone. Cuocere in forno “statico” a 160 gradi per 1 ora e mezza.
- Pulire le mazzancolle, tagliarne 3 a pezzetti e le altre 3 lasciarle intere con la testa.
- Mettere gli albumi, la ricotta, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio in una ciotola e mescolare il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Ungere 3 pirottini di alluminio con un filo d’olio.
- Versare all’interno di ciascun pirottino una cucchiaiata del composto di ricotta, poi adagiarvi all’interno una mazzancolla tagliata a cubetti e infine ricoprire con un’altra cucchiaiata di composto di ricotta.
- Disporre i pirottini in una teglia contenente acqua calda (l’acqua dovrà essere alta quanto 1/3 dei pirottini) e cuocere i flan a 180 gradi in forno “statico” (già caldo) per 30-35 minuti circa. *Questa è la c.d. cottura “a bagnomaria” che farà sì che i flan non si asciughino ma, anzi, rimangano belli morbidi!
- Nel frattempo mettere le mazzancolle lasciate intere in una ciotola e condirle con sale, pepe, scorza degli agrumi tagliata a “julien” (striscioline sottili) e un goccio d’olio. Lasciar marinare per almeno 10 minuti.
- Frullare la granella di pistacchi, il parmigiano, un pizzico di sale, le foglie di basilico e un filo d’olio fino ad ottenere un saporitissimo pesto di pistacchi.
- Scottare le mazzancolle intere in una padella antiaderente per pochi minuti.
- Una volta che i flan saranno cotti, lasciarli intiepidire e poi, con l’aiuto di un coltellino, sformarli molto delicatamente e posizionarli sul piatto da portata.
- Completare il piatto con una cucchiaiata di pesto, i pomodorini confit, un po’ di scorza di agrumi tagliata molto finemente, una macinata di pepe fresco, una mazzancolla e un crostino di pane croccante.