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Flan di ricotta con mazzancolle agli agrumi, pesto di pistacchi e pomodorini confit

Per i flan:

  • Ricotta 150g
  • Albumi d’uovo 70g
  • Olio un cucchiaio
  • Sale un pizzico
  • Mazzancolle 3 (da tagliare a pezzettini)

 

Per le mazzancolle saltate in padella:

  • Mazzancolle 3 (da lasciare intere)
  • Arancia 1
  • Limone 1
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

 

Per il pesto di pistacchi:

  • Granella di pistacchi (al naturale) 40g
  • Parmigiano 5g
  • Olio
  • Sale
  • Basilico 5 foglie

 

Per i pomodorini confit:

  • Pomodorini datterini 12
  • Scorza di arancia 2 pezzi
  • Scorza di limone 2 pezzi
  • Timo 3-4 rametti
  • Zucchero a velo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio
  1. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà per il lungo e disporli su una teglia rivestita di carta forno. Condirli con sale, pepe, olio, un po’ di zucchero a velo, il timo, 2 pezzetti di scorza d’arancia e 2 pezzetti di scorza di limone. Cuocere in forno “statico” a 160 gradi per 1 ora e mezza.
  2. Pulire le mazzancolle, tagliarne 3 a pezzetti e le altre 3 lasciarle intere con la testa.
  3. Mettere gli albumi, la ricotta, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio in una ciotola e mescolare il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Ungere 3 pirottini di alluminio con un filo d’olio.
  5. Versare all’interno di ciascun pirottino una cucchiaiata del composto di ricotta, poi adagiarvi all’interno una mazzancolla tagliata a cubetti e infine ricoprire con un’altra cucchiaiata di composto di ricotta.
  6. Disporre i pirottini in una teglia contenente acqua calda (l’acqua dovrà essere alta quanto 1/3 dei pirottini) e cuocere i flan a 180 gradi in forno “statico” (già caldo) per 30-35 minuti circa. *Questa è la c.d. cottura “a bagnomaria” che farà sì che i flan non si asciughino ma, anzi, rimangano belli morbidi!
  7. Nel frattempo mettere le mazzancolle lasciate intere in una ciotola e condirle con sale, pepe, scorza degli agrumi tagliata a “julien” (striscioline sottili) e un goccio d’olio. Lasciar marinare per almeno 10 minuti.
  8.  Frullare la granella di pistacchi, il parmigiano, un pizzico di sale, le foglie di basilico e un filo d’olio fino ad ottenere un saporitissimo pesto di pistacchi.
  9. Scottare le mazzancolle intere in una padella antiaderente per pochi minuti.
  10. Una volta che i flan saranno cotti, lasciarli intiepidire e poi, con l’aiuto di un coltellino, sformarli molto delicatamente e posizionarli sul piatto da portata.
  11. Completare il piatto con una cucchiaiata di pesto, i pomodorini confit, un po’ di scorza di agrumi tagliata molto finemente, una macinata di pepe fresco, una mazzancolla e un crostino di pane croccante.

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