Fettuccine con cozze, scarola e mandorle tostate
- Facile
- 40 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Fettuccine o tagliatelle 400g
- Cozze 1kg
- Aglio 3 spicchi
- Peperoncino 1 pezzetto
- Scarola 1 cespo
- Mandorle a lamelle q.b.
- Uvetta 1 cucchiaio
- Prezzemolo q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Mettere l’uvetta in ammollo in una ciotola coperta con un po’ di acqua per almeno 10 minuti.
- Lavare per bene le cozze e pulirle eliminando il “ciuffo” marroncino.
- In una ampia padella scaldare un filo di olio con 1 spicchio di aglio, 1 pezzetto di peperoncino e i gambi del prezzemolo. Aggiungere le cozze, coprire con un coperchio e aspettare che si aprano. Una volta che le cozze si sono aperte, filtrare il loro liquido di cottura e sgusciarle. Tenere da parte sia il liquido di cottura che i frutti delle cozze.
- Pulire e lavare bene la scarola. Cuocere le foglie della scarola per 1 minuto in acqua bollente, poi raffreddarle in una ciotola contenente acqua e ghiaccio e infine scolarle e strizzarle per bene.
- In un’altra padella fare un soffritto con olio e aglio. Unire la scarola ben strizzata e tagliata a pezzettini. Aggiungere un pizzico di sale (*POCO, perchè poi andrà aggiunta anche l’acqua di cottura delle cozze che è bella saporita!) e un pizzico di pepe. Cuocere per 3 minuti.
- Unire alla scarola un po’ del liquido di cottura delle cozze e l’uvetta precedentemente strizzata. Proseguire la cottura per altri 2 minuti.
- Tostare le mandorle in un padellino senza grassi e tenerle da parte per la decorazione finale.
- Cuocere le fettuccine in acqua bollente leggermente salata, scolarle 2 minuti prima del termine indicato nella confezione e finire la cottura direttamente in padella utilizzando un po’ della stessa acqua di cottura della pasta.
- All’ultimo aggiungere anche le cozze e un po’ di prezzemolo tritato.
- Servire le fettuccine completandole con una bella macinata di pepe nero, un filo di olio crudo e le mandorle tostate.