Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator
Home > Ricette > Crostini di polenta con ceci e vongole

Crostini di polenta con ceci e vongole

  • Polenta istantanea 150g
  • Vongole 400g
  • Ceci già cotti 200g
  • Pomodorini datterini 8
  • Passata di pomodoro 250ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Scalogno 1
  • Peperoncino un pezzettino
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Mettere a scaldare 700ml di acqua in una pentola con un cucchiaino di sale fino. Quando l’acqua raggiunge il bollore Versare la polenta all’interno del tegame e mescolare subito con una frusta o un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi. Continuare a mescolare sino a quando la polenta sarà cotta (la mia a cotto 5 minuti). Una volta che la polenta sarà cotta, versarla all’interno di una teglia foderata con carta forno e aspettare che si raffreddi.
  2. In una padella fare un soffritto con olio, aglio e un gambo di prezzemolo. Aggiungere le vongole, coprire con il coperchio e aspettare che si aprano. Poi spegnere la fiamma e sgusciare una parte delle vongole.
  3. In un’altra padella fare un soffritto con olio, peperoncino e scalogno tritato. Unire i ceci, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma vivace per 2/3 minuti.
  4. Aggiungere in padella anche i pomodorini tagliati a pezzetti, un altro pizzico di sale e proseguire la cottura sempre a fiamma vivace per altri 2 minuti.
  5. A questo punto unire anche la passata di pomodoro, l’acqua di cottura delle vongole filtrata con un passino e lasciar cuocere a fiamma bassa per 10 minuti con il coperchio.
  6. All’ultimo unire al sugo anche le vongole e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
  7. Tagliare la polenta (che a questo punto si sarà raffreddata) a fette e cuocerle con modalità “grill” in forno già caldo per 5 minuti.
  8. Servire i crostini di polenta con il sughetto di ceci e vongole.

 

Ti piace questa ricetta? Condividila

Per curiosità, informazioni o proposte di collaborazione
clicca sul pulsante qui sotto.