Crostata ripiena di ricotta e marmellata di mirtilli con meringa e noci
- Media
- 90 minuti
- medio€
- Ingredienti per: 4 persone
- Per la pasta frolla: farina “00” 300, zucchero 100g, burro 100g, uova intere 2, lievito 1 bustina.
- Per il ripieno: marmellata di mirtilli 200g, 250g ricotta, 2 albumi, 2 cucchiaini di zucchero a velo.
- Per la meringa: 2 albumi, 2 cucchiaini di zucchero a velo.
- Per la copertura: noci tritate q.b.
- Per la pasta frolla, impastare tutti gli ingredienti e formare un panetto con l’impasto. Coprire il panetto con un po’ di pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Stendere con il mattarello direttamente sulla carta da forno 2/3 della pasta frolla.
- Distribuire la marmellata sulla base della crostata.
- Montare i 2 albumi con i 2 cucchiaini di zucchero a velo fino e unirli alla ricotta. Aggiungere il composto di ricotta e albumi sopra la marmellata.
- Coprire la torta con la restante pasta frolla. (*Per ottenere uno strato di pasta frolla sottile vi consiglio di metterla tra 2 fogli di pellicola e stenderla con il mattarello; poi togliere un foglio e piano piano adagiare l’impasto sullo strato di ricotta; infine rimuovere anche il secondo foglio di pellicola).
- Montare a neve gli altri 2 albumi con altri 2 cucchiaini di zucchero a velo fino.
- Disporre gli albumi montati a neve sopra la torta.
- Completare con le noci tritate.
- Cuocere a 175 gradi per 35-40 minuti.