Crescia di Pasqua
- Media
- 5 ore
- basso€
- Uova 5
- Farina 625g
- Parmigiano grattugiato 125g
- Burro 75g
- Olio 75g
- Strutto 50g
- Sale 12g
- Latte 1/2 bicchiere
- Lievito di birra fresco 2,5 scacchi
- Saporita un pizzico
- Noce moscata un pizzico
- Pepe un pizzico
- In una ciotola rompere le uova e poi unire il parmigiano, il burro sciolto in un pentolino insieme allo strutto e all’olio, il lievito sciolto nel latte, la noce moscata, il pepe, la saporita e il sale. Mescolare il composto.
- Impastare il composto con la farina fino ad ottenere una palla di impasto omogenea.
- Lasciar riposare per 1 ora circa l’impasto coperto con un canovaccio umido (leggermente bagnato e strizzato).
- Ungere i pentolini di alluminio con un po’ di strutto.
- Dividere l’impasto in 4 panetti e inserirli nei pentolini di alluminio.
- Scaldare leggermente il forno, poi spegnerlo e inserirvi all’interno le cresce di Pasqua. (L’ambiente tiepido del forno aiuterà la lievitazione). Lasciar lievitare le cresce di Pasqua per 1 ora.
- Una volta che le cresce saranno lievitate, toglierle dal forno.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare le cresce di Pasqua e lasciarle cuocere fino a quando risulteranno belle gonfie dorate (quelle più grosse hanno cotto 40 minuti circa, mentre quelle più piccole 25 minuti circa).
- Sfornare le cresce di Pasqua, metterle su un foglio di carta assorbente e lasciarle raffreddare.
- Gustarle a piacere la domenica di Pasqua oppure quando preferite
N.B. Con queste dosi io ho preparato 4 cresce di Pasqua di diversa grandezza, utilizzando 4 pentolini di alluminio aventi le seguenti dimensioni:
– uno ha il diametro di 6cm
– uno di 9cm
– uno di 13cm
– uno di 20cm
Se vuoi solo fare 2 cresce di Pasqua grandi, ti basterà utilizzare 2 stampi di alluminio aventi il diametro di 20cm.
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