Crema di piselli e pancetta con provola affumicata e polpo croccante
- Difficile
- 1 ora e mezza
- alto€
- Ingredienti per: 4 persone
- Polpo 1kg
- Provola affumicata 1
- Acqua di provola affumicata 2 mestoli
- Piselli (già sgranati) 1kg
- Patate 3
- Pancetta arrotolata 1 fetta
- Cipolla 1/2
- Pomodorini datterini 12
- Zucchero
- Erbe aromatiche (basilico, menta, origano, maggiorana, timo)
- Aglio 3 spicchi
- Olio
- Sale
- Pepe
- Preparare i POMODORINI CONFIT in questo modo: –> Tagliare i pomodorini a metà e disporli su una teglia rivestita di carta forno; condirli con un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un pizzico di zucchero, un bel giro d’olio, l’aglio e le erbe aromatiche; cuocere in forno a 150 gradi per 2 ore circa.
- Per il POLPO: –> Cuocere il polpo in acqua bollente per 45 minuti, poi spegnere la fiamma e farlo raffreddare nella sua acqua di cottura. Scolarlo, tamponarlo per bene con della carta assorbente e ungerlo con un po’ di olio. Cuocere il polpo in padella a fiamma vivace per qualche minuto fino a quando si sarà formata una bella crosticina.
- Per la CREMA DI PISELLI: –> Tritare la cipolla finemente; tagliare la pancetta a cubetti; tagliare le patate a fettine sottilissime; in padella fare un soffritto con olio e pancetta; unire alla padella anche la cipolla e le patate e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti; unire anche i piselli; aggiungere un po’ dell’acqua della provola e cuocere per 10 minuti; regolare di sale e pepe e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; filtrare la crema con l’aiuto di un passino.
- Tagliare la provola affumicata a dadini.
- Servire alla base del piatto la crema di piselli, disporvi sopra il polpo rosticciato e qualche dadino di provola.
- Completare il piatto con i pomodorini confit, un filo di olio crudo e una bella macinata di pepe.