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Crema di patate, uovo poché e salsa agrodolce

Ingredienti per 4 persone

  • Pane di segale 4 fette
  • Patate 8
  • Cipolla 1/2
  • Uova 4
  • Vino bianco 1/4 di bicchiere
  • Salsa di soia 70g
  • Zucchero di canna 1 + 1/2 cucchiaio
  • Mandorle a lamelle q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  1. Tritare finemente la cipolla.
  2. Pelare le patate e tagliarle e pezzetti.
  3. In una pentola fare un soffritto con olio e cipolla. Aggiungere anche le patate. Coprire il tutto con acqua e far cuocere per 15/20 minuti. Regolare di sale. Frullare con l’aiuto di un “mixer” ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
  4. In un pentolino mettere il vino, la salsa di soia e lo zucchero di canna. Cuocere a fiamma bassa fino a quando la salsa si addenserà e assumerà una consistenza quasi “sciropposa” (circa 15 minuti).
  5. In un padellino tostare le mandorle e i semi di sesamo per pochi minuti (*senza l’aggiunta di grassi, nè olio nè burro). Tenere da parte per la decorazione finale.
  6. Per la preparazione dell’UOVO POCHE’ seguire il seguente procedimento con attenzione –> Mettere a bollire abbondante acqua in una pentola; quando l’acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma e aggiungere l’aceto; rompere l’uovo all’interno di una ciotolina (*mi raccomando effettuare questa operazione preparando 1 UOVO ALLA VOLTA, altrimenti rischiate che non vi vengano bene!); formare un vortice nell’acqua calda con l’aiuto di un cucchiaio di legno o di una frusta; versare al centro del vortice l’uovo e “accompagnarlo” con un movimento circolatorio in modo che l’albume vada a circondare il tuorlo; cuocere per 2 minuti e mezzo e poi scolare l’uovo; condire l’uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  7. Tostare le fette di pane in padella in modo che diventino croccanti.
  8. Servire la crema di patate alla base del piatto, adagiarvi sopra il crostino di pane e infine l’uovo. Spolverizzare il piatto con le mandorle tostate e i semi di sesamo. Terminare il piatto con un po’ della salsa agrodolce.

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