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Crema di ceci e vongole

  • Ceci già cotti 400g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino un pezzettino
  • Rosmarino un rametto
  • Vongole 500g
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Vino bianco un goccio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. In un tegame scaldare olio, aglio, peperoncino e rosmarino. Aggiungere i ceci, sale, pepe e coprire con acqua. Cuocere qualche minuto, poi eliminare il peperoncino, l’aglio e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
  2. Lavare le vongole più volte in modo che perdano la sabbia che potrebbe essere contenuta al loro interno.
  3. In una padella aprire le vongole con olio, aglio, peperoncino, prezzemolo e un goccio di vino. Quando tutte le vongole si saranno aperte, filtrare l’acqua di cottura con un passino (questo passaggio è importante per controllare che non sia rimasta della sabbia nelle vongole).
  4. Eliminare il gambo del rosmarino e aggiungere ai ceci il liquido di cottura delle vongole, proseguire la cottura per qualche altro minuto e poi frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
  5. Sgusciare una parte delle vongole.
  6. Versare la crema di ceci nei piatti da portata e completarla con le vongole (sgusciate e con il guscio), prezzemolo tritato, un po’ di ceci tenuti da parte e un filo d’olio. Provatela è squisita!

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