Crema di broccolo romanesco e ceci neri
- Molto facile
- 30 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Broccolo romanesco 1
- Ceci neri (già lessati) 300g
- Alici sott’olio 3
- Peperoncino 1 pezzetto
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino 1 rametto
- Patate 3
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pelare le patate e tagliarle e pezzetti.
- Dividere il broccolo a cimette.
- In una pentola fare un soffritto con olio e aglio. Unire anche il broccolo e le patate, coprire con acqua calda e cuocere a fiamma media per 25-30 minuti circa. Regolare di sale e pepe. Infine eliminare l’aglio e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. (*Se volete, prima di frullare le verdure, potete mettere da parte in un piattino qualche cima di broccolo per la decorazione finale del piatto).
- In una padella fare un soffritto con olio, aglio, rosmarino, alici e peperoncino. Unire i ceci (già lessati e scolati dalla loro acqua di cottura) ed eventualmente anche le cimette tenute da parte. Regolare di sale e pepe e far cuocere a fiamma vivace per 8-10 minuti.
- Servire la vellutata di broccolo completandola con i ceci saltati in padella.
- Completare la vellutata con una bella macinata di pepe e un giro di olio crudo.