Cinnamon rolls
- Media
- 6 ore
- basso€

- Ingredienti per: 6 persone
Per l’impasto:
– Farina Manitoba 350gr
– Farina tipo “1” 225gr
– Sale 3gr
– Zucchero 65gr
– Uova 4
– Burro 120gr
– Latte tiepido 175ml
– Lievito di birra fresco 12gr (mezzo cubetto)
Per la farcitura:
– Zucchero di canna integrale 200gr
– Cannella 2 cucchiaini
– Burro 70gr
Per la decorazione:
– Zucchero a velo 80gr
– Yogurt bianco intero 50gr
1. Per l’impasto brioche:
Scaldare il latte in un pentolino sino a quando sarà leggermente tiepido. Sciogliere all’interno il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero (prelevato dal totale).
Nella planetaria inserire le farine, lo zucchero, un pizzico di sale e mescoliamo. Versare il latte a filo e poi le uova, una alla volta, aspettando che quella precedente sia stata assorbita prima di unire la successiva.
Impastare per 5 minuti a velocità media.
Poi aggiungere il burro morbido, un cubetto per volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di unire il successivo.
Impastare per 10-15 minuti circa.
Trasferire l’impasto in una ciotola e far riposare coperto con pellicola per 15 min. Dopodiché qualche piega all’impasto all’interno della ciotola, portando l’impasto dall’esterno verso l’interno (potete utilizzare le mani oppure aiutarvi con una spatola).
Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio (per 1 ora circa).
Una volta lievitato, trasferire l’impasto in frigo per almeno 2 ore per farlo rassodare.
2. Per il ripieno:
Tagliare il burro a cubetti e aspettare che si ammorbidisca.
Poi mescolarlo in una ciotola con lo zucchero di canna e la cannella fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Per la farcitura:
Infarinare leggermente la spianatoia e stendere l’impasto formando un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
Spalmare il composto di burro morbido-zucchero-cannella su tutta la superficie.
Arrotolare la pasta su se stessa, partendo dal lato più lungo e lasciando la chiusura rivolta verso il basso.
Sigilliamo bene le estremità dell’impasto per chiudere il rotolo.
Far passare un filo di spago da cucina sotto il rotolo e, incrociando le estremità dello spago e tirando verso l’esterno, ricavare delle girelle dello spessore di circa due dita.
Disporle su una teglia (precedentemente imburrata) abbastanza distanziate, perché poi lieviteranno e cresceranno molto.
Coprire la teglia con un foglio di pellicola e far lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.
4. Per la cottura:
Cuocere i cinnamon rolls in forno statico (già caldo) a 180 gradi per 30 minuti circa fino a quando saranno dorati.
5. Per la glassa:
Mescolare in una ciotola con una frusta lo zucchero e velo e lo yogurt.
6. Per completare:
Sfornare i cinnamomo rolls, lasciarli intiepidire e poi decorarli con la glassa.
Et voilà! Sono buonissimi, profumatissimi e pronti per essere gustati.

