Ciambella agli agrumi
- Molto facile
- 60 minuti
- basso€
- Farina “00” 200g
- Zucchero 150g
- Arancia 1
- Limone 1
- Lievito 1/2 bustina
- Uova 4
- Olio di semi 80ml
- Vanillina 1 bustina
- In un piatto grattugiare la scorza dell’arancia e del limone.
- Unire lo zucchero alla scorza degli agrumi e mescolare bene con le mani in modo che gli agrumi rilascino tutto il loro profumo.
- Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole differenti.
- Spremere l’arancia e il limone per ottenerne il succo e tenere da parte.
- Mettere lo zucchero e la scorza degli agrumi nella ciotola contenente i tuorli.
- Montare con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e la scorza degli agrumi, fino a quando risulteranno spumosi.
- Dopo di che unire anche il succo degli agrumi e continuare a impastare con le fruste.
- Aggiungere anche l’olio a filo.
- Infine unire la farina, il lievito e la vanillina precedentemente setacciati con un passino.
- Montare gli albumi a neve ben ferma, sempre utilizzando le fruste (*mi raccomando ricordatevi di pulire bene le fruste prima di montare gli albumi, perchè altrimenti non si monteranno!).
- Unire gli albumi montati al composto di tuorli precedentemente preparato, utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola (per questa operazione non utilizzate più le fruste, perchè sennò rischiate che il composto si smonti).
- Versare l’impasto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno statico (già caldo) a 170 gradi per 45-50 minuti circa. *Mi raccomando fate la prova stecchino per verificare se il dolce è cotto.