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Cheesecake leggera ai frutti di bosco

  • Biscotti di grano saraceno 150g
  • Burro 70g
  • Ricotta 250g
  • Uova 2
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Mirtilli 50g
  • Lamponi 50g
  • More 50g
  • Fragole 6
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Liquore (Grand Marnier) 20ml
  • Menta fresca

Procedimento

  1. Tritare i biscotti.
  2. Mettere a sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassissima.
  3. In una ciotola unire il burro sciolto e i biscotti tritati. Mescolare con l’aiuto di un cucchiaio.
  4. Versare il composto di biscotti e burro in uno stampo “a carniera” da 20cm precedentemente foderato alla base con un foglio di carta forno. (*Mi raccomando schiacciate bene i biscotti per ottenere una base compatta!).
  5. Cuocere la base del dolce in forno “statico” a 180 gradi per 6 minuti.
  6. Estrarre la base dal forno e farla raffreddare.
  7. Separare i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole differenti.
  8. Alla ciotola dei tuorli aggiungere due cucchiai abbondanti di zucchero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso.
  9. Unire anche la ricotta e continuare a mescolare fino a che il composto risulterà liscio ed omogeneo.
  10. Pulire le fruste elettriche e montare “a neve” gli albumi.
  11. Aggiungere gli albumi montati al composto di tuorli e ricotta. *Per questa operazione utilizzare, non più le fruste, ma una spatola o un cucchiaio di legno, in modo che il composto non si smonti.
  12. Versare la crema sulla base di biscotti precedentemente preparata.
  13. Cuocere il dolce in forno “statico” a 175 gradi per 30 minuti circa. Una volta cotto, estrarlo dal forno e farlo raffreddare.
  14. Nel frattempo preparare la salsa ai frutti di bosco: –> mettere a cuocere in un pentolino i frutti di bosco (more, mirtilli, lamponi, fragole) con due cucchiai di zucchero; unire il succo di limone; sfumare con il liquore e proseguire la cottura per 5-8 minuti.
  15. Versare sulla superficie della torta la salsa ai frutti di bosco.
  16. Riporre la cheesecake in frigorifero per almeno un’ora.
  17. Servire completandola con qualche fogliolina di menta fresca.

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