Caserecce con carciofi, patate e olive
- Molto facile
- 40 minuti
- basso€
- Ingredienti per: 4 persone
- Caserecce integrali 350g
- Carciofi 4
- Patate 2
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo un mazzetto
- Olive 10/12
- Vino bianco un goccio
- Limone 1
- Olio
- Sale
- Pepe
- Separare i gambi dei carciofi dai fiori. Eliminare la parte esterna dei gambi dei carciofi, tagliarli a pezzetti e metterli in una ciotola contente acqua e succo di limone in modo che non diventino neri. Privare i fiori delle foglie esterne più dure, dividerli a metà, eliminare la “barba” interna e poi tagliarli a fettine. Mettere anche questi nella ciotola contenente acqua e limone e lasciarli lì fino al momento della cottura.
- In una padella fare un soffritto con olio e aglio.
- Aggiungere prima i gambi dei carciofi e lasciarli cuocere per 8 minuti.
- Unire anche i fiori dei carciofi tagliati a fettine.
- Sfumare con il vino.
- Condire con un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciar cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa.
- Pelare le patate, tagliarle a dadini e sbollentarle per 3 minuti.
- Scolare le patate direttamente nel sugo di carciofi, regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti (se necessario aggiungere un goccio d’acqua).
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata (*io ho utilizzato la stessa acqua di cottura delle patate).
- Aggiungere le olive al sugo.
- Scolare la pasta al dente direttamente in padella con il sugo e terminare di cuocerla con un goccio di acqua di cottura.
- Mantecare con un filo d’olio, completare con il prezzemolo tritato e servire. *A piacere potete aggiungere un pochino di parmigiano grattugiato.