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Carciofi al forno gratinati con pistacchi

  • Carciofi piccoli 15
  • Pane raffermo del giorno prima 4 fette
  • Prezzemolo un mazzetto
  • Aglio mezzo spicchio
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Limoni 2
  • Olio
  • Sale
  • Pepe
  1. Pulire per bene carciofi eliminando le foglie più dure e la parte esterna più coriacea del gambo. Dopodiché tagliarli a metà e rimuovere anche la barbetta interna. Metterli a bagno in una ciotola contente acqua, il succo spremuto dei limoni e i limoni stessi tagliati a fette (*questa operazione serve per fare in modo che non diventino neri).
  2. Mettere a scaldare una pentola piena d’acqua. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, unire una presa di sale grosso, versarvi dentro i carciofi e lasciarli cuocere per 5 minuti. In ultimo versare i carciofi in una ciotola contente acqua freddissima e poi scolarli.
  3. Preparare il pane aromatico tritando: pane raffermo, aglio, prezzemolo e un cucchiaio d’olio.
  4. Disporre i carciofi su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Condire i carciofi con sale, pepe e il pane aromatizzato.
  6. Aggiungere sui carciofi un po’ di granella di pistacchio e completarli con un filo d’olio.
  7. Versare un goccio di acqua tra la carta forno e la teglia (servirà per far sì che i carciofi non si asciughino troppo in cottura) e cuocere in forno “statico” già caldo a 200 gradi per 50/60 minuti. Se vedete che i carciofi rischiano di dorarsi troppo in superficie, gli ultimi 20-25 minuti coprirli con un foglio di carta d’alluminio.

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