Carciofi al forno gratinati con pistacchi
- Facile
- 2 ore
- medio€

- Ingredienti per: 4 persone
- Carciofi piccoli 15
- Pane raffermo del giorno prima 4 fette
- Prezzemolo un mazzetto
- Aglio mezzo spicchio
- Granella di pistacchi q.b.
- Limoni 2
- Olio
- Sale
- Pepe
- Pulire per bene carciofi eliminando le foglie più dure e la parte esterna più coriacea del gambo. Dopodiché tagliarli a metà e rimuovere anche la barbetta interna. Metterli a bagno in una ciotola contente acqua, il succo spremuto dei limoni e i limoni stessi tagliati a fette (*questa operazione serve per fare in modo che non diventino neri).
- Mettere a scaldare una pentola piena d’acqua. Quando l’acqua raggiungerà il bollore, unire una presa di sale grosso, versarvi dentro i carciofi e lasciarli cuocere per 5 minuti. In ultimo versare i carciofi in una ciotola contente acqua freddissima e poi scolarli.
- Preparare il pane aromatico tritando: pane raffermo, aglio, prezzemolo e un cucchiaio d’olio.
- Disporre i carciofi su una teglia rivestita di carta forno.
- Condire i carciofi con sale, pepe e il pane aromatizzato.
- Aggiungere sui carciofi un po’ di granella di pistacchio e completarli con un filo d’olio.
- Versare un goccio di acqua tra la carta forno e la teglia (servirà per far sì che i carciofi non si asciughino troppo in cottura) e cuocere in forno “statico” già caldo a 200 gradi per 50/60 minuti. Se vedete che i carciofi rischiano di dorarsi troppo in superficie, gli ultimi 20-25 minuti coprirli con un foglio di carta d’alluminio.