Cappesante, purea e chips di topinambur, caffè e tartufo
- Media
- 40 minuti
- alto€
- Ingredienti per: quattro persone
- Cappesante 8
- Topinambur 8
- Scalogno 1
- Caffè espresso 2 cucchiaini
- Ricotta 1 tazzina
- Tartufo nero q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
- Lavare bene i topinambur.
- Affettare sottilmente un topinambur con la mandolina e disporre le fettine in una teglia rivestita con carta forno. Cuocere in forno a 100 gradi per 1 ora e mezza. Salare a piacere le chips solo alla fine.
- Pelare i restanti topinambur, lavarli bene e tagliarli a pezzi. In un pentolino fare un soffritto con olio e scalogno tritato. Aggiungere i pezzi di topinambur, coprire con acqua e cuocere per 25 minuti. Frullare il tutto fino ad ottenere una purea.
- Mescolare la ricotta con il caffè in modo da ottenere una crema aromatizzata.
- Cuocere le cappesante in padella a fiamma altissima con un filo di olio 1 minuto per lato. Salare alla fine.
- Sporcare il piatto con la purea di topinambur e disporvi sopra 2 cappesante.
- Decorare il piatto con qualche goccina di crema al caffè e le chips.
- Finire il piatto con un po’ di tartufo nero grattugiato.