Cannelloni (con ripieno di carne)
- Difficile
- 2 ore
- medio€
- Ingredienti per: 6 persone
- Per la PASTA: –> farina 400g, uova 4.
- Per il RIPIENO dei cannelloni: –> burro 20g, cipolla 1/4, carota 1/2, macinato di carne (misto maiale e vitellone) 400g, salsiccia 100g, salsa di pomodoro 200ml, parmigiano 1 pugno, 5 cucchiai di besciamella, noce moscata 1 grattugiata.
- Per la BESCIAMELLA: –> latte 300ml, burro 30g, farina 30g, sale 1 pizzico, noce moscata 1 grattugiata.
- Per il RAGU’: –> sedano 1 pezzetto, carota 1/2, cipolla 1/2, macinato misto (maiale e vitellone) 300g, salsa di pomodoro 300ml, sale, pepe, olio.
- Per completare: –> parmigiano q.b.
- Per il RAGU’ –> Tritare sedano, carota e cipolla; in una pentola fare un soffritto con olio e il trito di verdure e cuocere a fiamma bassa per 5 minuti; aggiungere alla pentola la carne e farla rosolare; unire la passata di pomodoro; salare e pepare e cuocere a fiamma bassa per 2 ore.
- Per il RIPIENO –> Tritare la cipolla e la carota; in una pentola fare un soffritto con olio, burro e il trito di cipolla e carota; aggiungere la carne e farla rosolare; unire la salsa di pomodoro e cuocere per 30 minuti; far intiepidire e frullare leggermente il composto con l’aiuto del frullatore.
- Per la PASTA –> Impastare la farina con le uova e formare una palla; ungere la palla di impasto con un filo d’olio e farla riposare coperta con un canovaccio per almeno 30 minuti; stendere la sfoglia e tagliare dei QUADRATI di impasto; mettere a bollire in un’ampia pentola dell’acqua bollente con un pizzico di sale e un filo d’olio; sbollentare i quadrati di pasta nell’acqua bollente per 1 minuto; scolare i quadrati di pasta in una ciotola contenente acqua fredda per bloccare la cottura; stendere i quadrati di impasto su un telo pulito.
- Per la BESCIAMELLA –> In un pentolino mettere a scaldare il latte; in un pentolino far sciogliere una noce di burro a fiamma molto bassa; unire la farina e mescolare bene; aggiungere il latte caldo e cuocere per 5 minuti continuando a mescolare fino a quando si sarà addensata; ultimare la besciamella con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
- Aggiungere al sugo preparato per il ripieno 4-5 cucchiai di besciamella e un pugno di parmigiano. Mescolare bene il tutto in modo che gli ingredienti di amalgamino.
- Unire la besciamella rimasta al ragù.
- Farcire i quadrati di pasta con il ripieno e arrotolarli formando i cannelloni.
- Ungere con un filo d’olio la teglia dove cuoceranno i cannelloni.
- Versare sul fondo della teglia un po’ di composto formato da ragù e besciamella.
- Disporre sopra i cannelloni l’uno di fianco all’altro.
- Coprire i cannelloni con un altro po’ di ragù e besciamella.
- Spolverizzare i cannelloni con un po’ di parmigiano.
- Cuocere in forno statico a 200 gradi per 20 minuti e poi proseguire la cottura per 5 minuti con modalità “grill” in modo che si formi una bella crosticina croccante in superficie!