Biscotti “settembrini”
- Facile
- 2 ore
- basso€
Per la pasta frolla:
– Farina “00” 200g
– Mandorle 25g
– Zucchero a velo 50g
– Lievito 1 cucchiaino
– Amido di mais 30g
– Uovo 1
– Latte 30g
– Burro 50g
– Sale un pizzico
Per il ripieno:
– Fichi freschi 350g
– Amaretti 30g
– Scorza grattugiata di 1 limone
– Cannella mezzo cucchiaino
– Zucchero di canna 25g
- Tritare le mandorle con un po’ di zucchero a velo fino ad ottenere una “farina di mandorle”.
- Impastare tutti gli ingredienti indicati per la pasta frolla fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire la palla d’impasto con un foglio di pellicola trasparente e metterla a riposare in frigo per 1 ora.
- Sbucciare i fichi e metterli a cuocere in una padella con lo zucchero di canna e la cannella per 15/20 minuti a fiamma bassa fino a quando si sarà formata consistenza simile alla marmellata.
- Tritare finemente gli amaretti con il frullatore.
- Mettere il composto di fichi in una ciotola e aggiungere la scorza grattugiata del limone e gli amaretti tritati finemente. Mescolare bene il tutto e aspettare che si raffreddi completamente.
- Togliere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla con il mattarello cercando di formare un rettangolo di misure 22x27cm.
- Tagliare il rettangolo ottenuto in altri 2 rettangoli.
- Disporre al centro di ciascun rettangolo un po’ del composto di fichi, poi ripiegare la pasta frolla verso l’interno e pizzicarla in modo da sigillare i bordi di impasto.
- Ribaltare il cilindro ottenuto su un foglio di carta forno e mettere a rassodare in congelatore per 20 minuti circa.
- Togliere dal freezer i cilindri di impasto e tagliarli a pezzetti di 3/4 cm.
- Cuocere i biscotti in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 20/25 minuti circa, o comunque fino a quando i biscotti saranno leggermente dorati.
*Se vi avanza un po’ di impasto, vi consiglio di preparare una crostata o degli altri biscottini di pasta frolla e marmellata!